Так ли хорош сотрудник, как о нём пишут в рекомендациях?

Так ли хорош сотрудник, как его рекомендация?

Согласитесь, что идеальный претендент на должность сегодня — это опытный сотрудник с глубокими знаниями в своей сфере, высоким уровнем квалификации и убедительными, положительными рекомендациями. На последних мы как раз и предлагаем остановиться. Потому как знания и квалификацию специалиста по-настоящему можно проверить только в процессе работы, во время испытательного срока. А вот опираясь на рекомендации, мы можем сделать определённые выводы ещё в начале знакомства с кандидатом.  Команда сайта «Работа в Харькове» провела небольшое исследование с целью разобраться, доверяют ли HR-менеджеры рекомендациям.

Думаю, практически все рекрутеры согласятся, что характеристики потенциальных кандидатов временами бывают не совсем объективными. Однако, в ходе опроса на сайте «Работа в Харькове» выяснилось, что только 22% респондентов всегда проверяют рекомендации, которые предоставил соискатель. И если раньше характеристики с прежнего места работы были гарантированным билетом по трудоустройству, то сейчас их ценность снижается. Рекомендации не являются ведущим фактором во время приема на работу, а влияют на принятие решения лишь частично.

Проверяете ли вы рекомендации?

Сегодня тщательно пытаются проверять рекомендации кандидатов на руководящие должности, а также отзывы о специалистах и менеджерах различной квалификации. Менее строго относятся к рабочим специальностям, а вот специалистов начального уровня, как правило, принимают на работу практически без проверки характеристик.

Рекомендации, которые предоставляют кандидатам, могут быть двух видов — рекомендательные письма и устные отзывы. За границей очень популярны письменные рекомендации, когда кандидаты загодя обращаются к начальникам, научным руководителям или коллегам с просьбой написать отзыв или характеристику. Среди отечественных работодателей такая практика не очень популярна. Большинство менеджеров по подбору персонала больше доверяют устным отзывам о сотруднике, а не письменным рекомендациям, и проверяют информацию лично. Так как случается, что сотрудник сам пишет себе рекомендательное письмо или скачивает готовое из интернета. Или же руководитель подписывает характеристику не глядя, пишет отзыв «для галочки». Более того, рекрутеры стараются проверять рекомендации по своим личным контактам, обходя данные, указанные соискателем. Важно помнить, что сбор рекомендаций — весьма щекотливый процесс, и неграмотный подход может сильно затронуть интересы кандидата.

Способы проверки и надежность рекомендаций

В ходе опроса выяснилось, что наибольшей достоверностью и ценностью обладают характеристики от прежних начальников, а также партнёров, с которыми сотрудничал кандидат. Причем именно независимая оценка людей «со стороны» может дать больше информации, чем отзывы начальника или коллег по работе. С точки зрения некоторых рекрутеров, в последнее время уровень рекомендаций нередко основывается на том, как сотрудник вписался в коллектив или как увольнялся, а уж никак не на реальном уровне его работы. Более того, следует учитывать рекомендации из нескольких независимых источников, что позволит более полно оценить сильные и слабые стороны соискателя. Причём трактовать собранные данные следует исходя из конкретных требований компании к потенциальному кандидату.

Чьи рекомендации наиболее ценны?

Не стоит забывать, что главным критерием при подборе персонала должно быть, в первую очередь, соответствие уровня компетенции потенциального сотрудника требованиям вакансии. А рекомендации следует использовать, как дополнительный источник информации о личных качествах и работоспособности кандидата. Это связано в основном с тем, что рекомендатели часто стараются приукрасить информацию о кандидатах. Особенно это касается письменных отзывов. Большинство респондентов замечают, что рекомендации потенциального сотрудника лишь частично соответствуют его реальной квалификации. А в некоторых случаях характеристики оказываются настолько «живописны», что вообще не отвечают настоящему уровню умений соискателя.

Как видим, даже если HR-менеджеры и полагаются на рекомендации при подборе персонала, то больше на устные отзывы, предоставляемые бывшими начальниками кандидата. Причем стараются проверить информацию лично, используя свои надежные источники. Тем не менее, рекомендации остаются лишь дополнением к информации, полученной в ходе личного общения с кандидатом.

© 2013 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.