Осторожно, мошенники в трудоустройстве!

moshenniki127.jpg

Для того, чтобы устроиться на работу, которая будет вам приносить деньги, нужно постараться не попасться на удочку мошенников, которые играют на вашем горячем желании найти работу. Какие схемы в сфере трудоустройства чаще всего используют мошенники, желающие получить ваши денежки?

  1. Вакансии в интернете.Этот тип мошенничества существует еще с 90 годов, и до сих пор на него попадаются наивные соискатели. Главный «соблазн» – работа на дому, без лишних хлопот. Вам предлагают простую работу «набор текста», «сборка DVD дисков», «сборка ручек» , «упаковка семян», при этом зарплата, заявленная в вакансии намного выше среднерыночной (например, 500 долл - обработка электронной почты). Но для того, чтобы получить материалы для работы вам предлагают заплатить небольшой взнос (от 40 до 60 грн, так как по УК в Украине дело можно возбудить только с 60 грн 50копеек), как гарантию и подтверждение согласия работать, а при первой зарплате вам обязательно обещают вернуть. Естественно, после того, как вы заплатили, работодатель исчезает и связь с работодателем восстановить невозможно. Особенность таких вакансий является отсутствие телефона или неработающие телефон, свои данные просят отправить на e-mail или по обычной почте на а/я.

    Встречаются также вакансии, где вам надо кликать на ссылки, просматривать какие-то сайты и за это вам могут заплатить деньги. Но, по статистике и отзывам в интернете, еще никто не обогатился таким образом, в большинстве случаев вы просто потратите свое время, деньги на электричество и интернет, но ожидаемых денег так и не получите. А вакансии, где говорится о новом проекте "Яндекс.деньги" и вам предлагается зарегистрировать кошелек и отправить с него некую сумму - в чистом виде финансовая пирамида и мошенничество. Никакой Проект (необходимость покупать обучающие материалы, чтобы потом продавать их), или 6 волшебных кошельков не принесут вам ничего, кроме разочарований.

  2. Платные телефоны.Этот вид мошенничества активизировался на сайтах по трудоустройству сравнительно недавно. Мошенники размещают вакансии, имеющие наибольший спрос среди населения - водители, бухгалтеры, охранники, причем с заманчивыми условиями. При звонке на такой номер, с вас снимается сумма оплаты, причем не маленькая.

    Платными являются телефоны:

    • начинающиеся на "(070) ***-**-**"  –  стоимость звонка составляет 63 грн за минуту разговора
    • начинающие на "(090) ***-**-**" – стоимость звонка составляет 5 грн за 12 секунд.
    • телефоны Укретелком в Харьков, начинающиеся на "369" – стоимость соединения  составляет 40 грн минута.
    • Платными могут быть и телефоны обычных операторов, в частности Life. Об этом есть информация на сайте оператора. Другие операторы, в частности Киевстар и МТС сообщали, что не используют платных входящих телефонов.

    Со временем, эти мошенники "мутировали", стали в вакансиях размещать телефоны распространенных мобильных операторов –  МТС, Киевстар, при звонке на которые включается автоответчик, или даже отвечает приятная девушка, и предлагает соединиться с "отделом кадров" по телефонам 8-703. В последнее время мошенники стали размещать вакансии без указания телефона, а при отправке резюме на указанный e-mail вы получаете письмо следующего характера:

    " Нас заинтересовало Ваше резюме!
    С целью уточнить Вашу квалификацию, навыки, опыт работы и соответствие Вашего профессионального уровня, обратитесь в Отдел кадров в будние дни с 8:00 до 20:00.Также вы можете задать все интересующие Вас вопросы по телефонам горячей лини:тел. "(070) ***-**-**"(для звонков с городских телефонов и мобильных МТС),
    тел."(090) ***-**-**" (для звонков с Киевстар)
    (тарифы уточняйте у своих операторов).
    Ваше обращение позволит сотруднику по кадрам сопоставить с вакансией Ваши требования и умения."

    Будьте бдительны и обращайте внимание на телефоны. Формально они предупреждают соискателя о тарифах, но часто это делается в конце письма мелким текстом, или в конце разговора, когда вы уже записали номер телефона и готовы звонить. Если вы увидите незнакомого оператора, проверьте стоимость звонка через справочную службу.

  3. Недобросовестные работодатели. Не брезгуют деньгами соискателей и некоторые работодатели. Если вас перед началом работы просят приобрести литературу на 500 грн или пройти курсы – значит, на вас зарабатывают, как бы привлекательными перспективы не были. Вам не должны описывать те планы, которые нереально воплотить. Например, продать в день косметику более чем 5 клиентам или реализовать пылесос, стоимостью 5 тыс долларов раз в неделю невозможно. В серьезной компании вас также не заставят покупать сразу большой объем продукции на пробу или под реализацию, а также выполнять большой объем работы без оплаты. Не бойтесь спросить, почему появилась эта вакансия, работодатель с серьезными намерениями скажет об увольнении предыдущего сотрудника, расширении штата, или ответит пространно. В последнем случае ему, скорее всего, нужна дармовая рабочая сила, от которой он избавиться по окончании и срока.

Простые советы, помогающие защитить свое время и деньги:

  1. Никогда не давайте никаких предоплат за работу.
  2. Никогда не соглашайтесь на большой объем работы без предоплаты. Можно согласиться на тестовое задание, но он должно быть таким, которое нельзя будет продать - часть текста, 1-2 дня стажировки. Этого достаточно, чтобы убедиться в вашей компетенции.
  3. Обращайте внимание на то, когда была размещена вакансия: если работодатель размещает вакансии постоянно - возможно, он не готов удерживать сотрудников, и платить зарплату. Конечно, из этого случая есть исключения, когда ищется узкий специалист, но в большинстве случаев закрыть распространенную вакансию при сегодняшнем состоянии рынка труда не составляет трудностей.
  4. Будьте внимательны при условиях выше адекватных на этом рынке. Если условия в вакансии показались вам заманчивыми - возможно, вам повезло, но скорее всего под этим скрывается мошенничество.
  5. Прежде, чем начать работу, поищите информацию о работодателей в интернете. Наберите в поисковике номер телефона, e-mail - то, что указано в вакансии. Обычно таким образом можно получить достаточно информации для принятия обоснованного решения.

Самое главное – будьте бдительны. Помните, трудоустройство – это обмен, работодатель дает вам деньги, но и вы взамен предлагаете свои силы, время, профессиональные навыки. Цените имеющиеся у вас ресурсы, и не позволяйте наживаться на них.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.