Трудности с опытом. Трудоустройство после 40 лет.

 

Возрастные ограничения считаются одними из самых болезненно переживаемых требований  к должности. Одному моему знакомому отказали в руководящей должности только потому, что ему уже 35 лет. И это явление можно встретить достаточно часто.

Согласно проведенным исследованиям более четверти вакансий (25,2%) предполагают наличие определенных возрастных ограничений. В половине из этих случаев работодатель ограничивает верхнюю границу возраста на уровне 30– 45 лет, в четверти случаев эта планка не превышает 30 лет. Компании, ориентированные на западный стиль управления персоналом, часто предпочитают набирать молодых и амбициозных, а не опытных специалистов. Это  связано со стереотипами устаревания знаний, снижения адаптационных возможностей, более краткой продолжительностью предстоящей трудовой деятельности, делающей невыгодными инвестиции работодателя в человеческий капитал. Высокая скорость устаревания знаний постепенно сокращает срок окупаемости инвестиций в человеческий капитал. Если по среднестатистическим данным знания устаревают за пять лет, то для многих рабочих мест в современных условиях этот срок оказывается заметно ниже. Безусловно, есть предприятия и должности, в которых опыт играет большое значение, но во  многих областях, вследствие  быстрой смены информации,  значимость опыта снижается. 

Рекрутер одной крупной ИТ-компании на вопрос нашего сайта «Как вы относитесь к приему на работу сотрудников старшего возраста?»ответила:

«Возрастных ограничений нет, единственная проблема, если мы говорим об сфере информационных технологий, заключается  в том, что люди более старшего возраста – это люди, которые работали и работают немножко не с теми технологиями. Очень редко попадаются люди, которые используют те технологии, которые мы. Хотя у нас есть, например, дизайнеры 47 лет, никаких возрастных ограничений нет. При этом, если человек не является большим специалистом в той области, на которую он претендует, мы понимаем, что если взять студента с такими же базовыми знаниями – он более перспективный сотрудник, чем хороший, талантливый человек 45 лет, который тоже освоил на том же уровне эту технологию.»

В  этой ситуации работники, считающие основным своим преимуществом опыт работы, оказываются в невыгодной ситуации. При проведении различных опросов на сайте «Работа в Харькове», достаточно часто в комментариях  пишут, что  «люди с опытом работы вообще никому не нужны».

Возрастные  ограничения при приеме на работу действительно являются серьезной социальной проблемой. Несмотря на то, что гарантии обеспечения равенства прав граждан на труд предусмотрены ст. 22 КЗоТа Украины. Ст. 22 КЗоТ установлен «запрет необоснованного отказа в принятии на работу, а также любого прямого, либо непрямого ограничения прав, либо установления прямых или непрямых преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного статуса, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональных союзах либо ином объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания. Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться только в соотвествиии с законодательством Украины».

Однако, учитывая уровень проникновения правовой культуры в нашем общество, ожидать соблюдения всех юридических норм по крайней мере наивно. Встречаются, конечно, юристы, готовые биться за каждую букву закона, но они больше похоже на Дон Кихотов, сражающихся с  ветряными мельницами.

Поэтому здесь логичнее брать инициативу в свои руки. Перечислим основные факторы, которые помогут человеку среднего и старшего возраста найти новую  работу.

1) Активная жизненная позиция. Вы должны быть настроены на продуктивную  работу, быть готовы ставить и достигать цели – как личные, так и производственные. И чаще это внутренняя позиция человека, которая не сильно зависит от  внешних обстоятельств.

2) Широкий кругозор. В вашем  опыте должны присутствовать современные знания. Главное преимущество  вашего опыта в глазах работодателя – это способность получать результат более коротким путем. И ценность для работодателя заключается в знании тех подводных камней и особенностей, которые есть в любом деле. Однако вот это «знание» необходимо развивать в любом возрасте – обучаясь, специализируясь в своем направлении, даже если вам за 55 лет :).

3)Хорошое физическое состояние. Рекрутеры  отмечают, что человека, который следит за собой, занимается спортом, своим здоровьем и внешним видом, гораздо с  большей  вероятностью примут на работу. И с возрастом этот фактор приобретает даже большее значение, чем в  молодом возрасте.

С другой стороны, работодатели достаточно часто обращают внимание на низкий образовательный уровень молодых соискателей. И на многих видах работы знания и опыт,  а также усидчивость, свойственные более старшим людям, является необходимым элементом бизнес-процессов. Поэтому, когда вы ищете работу, обращайте внимание на вышеперечисленные факторы, и будьте готовы приступить к работе.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.