Вам не нужна любая работа

«Почему же? – ответите вы. – Найти бы хоть какую-то...» И указываете в разделе «Должность» в резюме «Любая», «Разное», «Студент», «Рассмотрю любые предложения» и т.д. Казалось бы, расширив круг своих обязанностей (любые), предложений работы можно получить больше. Но эта стратегия обманчива. Поставьте себя на место работодателя. Так же, как это делаете вы при поиске работы, он в первую очередь рассматривает заголовки резюме. Представьте, что вы видите в заголовке вакансии «Любая», или «Работник», или «Работник для работы на работе». Серьезная ли фирма ее разместила? Хотите ли вы там работать? Отправите ли вы туда свое резюме? Скорее всего, вас не заинтересует подобная вакансия. Почему же работодателя должно заинтересовать резюме со специальностью «Разное»? Какие предложения от работодателей вы надеетесь получить?

«Расплывчатость мысли» при поиcке работы

Стремление соискателей создать о себе благоприятное впечатление часто выражается в слишком общих фразах в резюме.

Сотрудница центра занятости поведала нам историю о девушке, которая никак не могла найти подходящую работу. Предлагали только «всякие неприличные вещи». На вопрос, как вы искали работу, она ответила, что вместе с подругой разместила в газете объявление: «Две девушки ищут работу». Что может понять из этого объявления работодатель (рискнем предположить, что таки нашелся человек, решивший предложить девушкам «приличную» работу)? Во-первых, фраза «две девушки» указывает, видимо, на то, что нужна работа, где не справится один человек, хотя вариантов может быть и больше. Возраст «девушек» тоже не указан. И самое главное, какого рода работу эту девушки ищут, и какую работу они могут выполнять? Не мешало бы девушкам вначале определиться именно с видом деятельности.

Фразы «гарантирую порядочность и интеллигентность» (причем с одной «л») в резюме вызывают неподдельный интерес к воплощению в жизнь «гарантирования». А не пустые ли это слова, занимающие место в тексте резюме?

А «опыт работы с людьми»? Причем даже с указанием срока – 3 года. Какого рода опыт, остается за кадром. Конкретизация «работы с людьми» до работы промоутером или менеджером по продажам сразу внесла бы ясность.

«Работа в сфере электроники» ненамного сужает широкое поле специализации, поскольку работодателю нужен человек, занимающийся строго определенным видом деятельности: наладчик радиоаппаратуры, оператор электронного оборудования и т.д.

Определитесь

Важно понять, что работодателя интересует работник в конкретной области, пусть даже начинающий. Не нужно бояться заявить о себе как о специалисте конкретного направления. Определяя свой род занятий, вы формируете у человека, принимающего вас на работу, четкое представление о себе.

Как правило, «любая работа» интересует претендентов, не имеющих опыта. При желании, его отсутствие можно компенсировать навыками и знаниями. Если у вас нет навыков (хотя, скорее всего, вы себя недооцениваете), подумайте, чем вам было бы интересно заниматься. Иногда, работодателю достаточно большого желания кандидата выполнять именно эту работу.

На основе информации, которую вы сообщаете работодателю в резюме, он делает выбор между кандидатами. Опишите подробно свой опыт работы: организации, в которых работали, выполняемые обязанности, имеющиеся навыки и качества. Рекомендации по составлению резюме и шаблоны резюме приведены на нашем сайте в разделе «Статьи и советы». Чем более конкретным будет ваше резюме, тем выше будут ваши шансы устроиться на работу.

В некоторых случаях, если это действительно необходимо, имеет смысл составить несколько резюме. Однако бытует мнение, что профессионалом можно быть только в одной области. Поэтому не исключено, что ваша квалификация вызовет подозрение у работодателя.

Человек, заботящийся о будущем, карьере и успехе, не захочет работать на «любой» работе, где платят «какие-то» деньги. Он будет стремиться к работе, которая позволит получить опыт, полезный в перспективе. Приняв решение о виде работы, ее и нужно искать. Если вы напишите «Любая» работа, вам предложат какую угодно должность, но не ту, что вам действительно нужна.

Работа во многом определяет качество жизни, наши возможности и перспективы. Подходить к ее выбору можно, полагаясь на «авось», и распылять собственные усилия на поиск «любого» варианта - странного и непонятного для работодателя. Либо осмысленно и со всей серьезностью отнестись к вопросу выделения конкретной сферы деятельности и развиваться в заданном направлении. Желаем вам сделать правильный выбор и получить подходящую именно для вас работу.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.