Трудись, пока молодой или как студенту найти работу на лето

Долгожданное лето – пора отдыха и отпусков. Однако, не для всех: некоторые харьковские студенты предпочитают провести свободное время с пользой для будущей карьеры или собственного кошелька, а иногда и путешествуя по миру. Подтверждение тому – размещенные на нашем сайте резюме студентов и учащихся школ. При этом более чем у 42% из них есть одна общая черта – в графе «должность» указано «любая». Знает ли молодежь, где и каким образом применить свои способности наилучшим образом? В этой статье мы попытались немного разъяснить ситуацию.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Небольшое исследование спроса и предложения труда студентов на сайте «Работа в Харькове» говорит в пользу похвального желания будущих магистров и специалистов поработать. Однако, количество резюме, как оказалось, почти в четыре раза (3,96) превышает число рабочих мест. Всего же на «Работе в Харькове» в разделе «работа в Харькове для студентов» на 15 июля было представлено 102 вакансии и 404 резюме. Средняя заработная плата, предлагаемая работодателями, составляет 1600 грн. Работники оценивают собственные усилия в среднем в 1500 грн.

Наиболее востребованы на харьковском рынке менеджеры по продажам, продавцы и кассиры – 26,5% из общего числа заявленных рабочих мест. Предлагаемая оплата труда для них составляет в среднем 200 долл. Немного отстает в популярности должность промоутера, число предложений в этой сфере составляет 19,6% от общего числа вакансий при разбросе уровня заработной платы от 300 грн. до 1500 грн.

Вакансии в гостиничном и ресторанном бизнесе составляют 6,86% от общего числа рабочих мест, предлагаемых студентам. Нужно сказать, что на самом деле вакансий официантов в Харькове, предположительно, намного больше. Причина – применение работодателями этой сферы других, в основном, «оффлайновых» методов поиска персонала. В теплое время года открывается множество летних площадок кафе и ресторанов, которые осенью придется закрыть. В этом смысле, использование труда учащихся удобно работодателю: трудоустраивать после закрытия летних кафе студента не нужно, взаимных претензий не возникает.

Помимо расширения штата сотрудников в ресторанном бизнесе, летом открывается множество детских аттракционов в местах отдыха. Активной молодежи можно более или менее прилично заработать, продавая билеты малышам.

Более усидчивых работников ждут в офисах – из общего числа рабочих мест вакансий на должность оператор ПК– 4,9%. Средняя заработная плата в этой сфере колеблется от 80 до 200 долл.

Столько же нужно специалистов по расклейке объявлений. Желающих заработать этим нехитрым способом хотим предостеречь: согласно украинскому законодательству, расклейка объявлений в неположенных местах является незаконной. Городские власти обещают применять к нарушителям наказания в виде штрафов и обязательств снимать развешенные объявления.

Следующим звеном нашего исследования является предложение работы для физически развитых юношей – грузчиков, строителей, разнорабочих- среди всех представленных на сайте вакансий они занимают около 3%. Заработать таким образом можно до 2000 грн в месяц.

Та же доля в Харькове вакансий бухгалтеров, экономистов, а также водителей и механиков. Стоит отметить, что заработная плата существенно возрастает для работников, имеющих собственный автомобиль. Да и компенсацию за амортизационные и топливные расходы предприятия, в основном, берут на себя.

В равной степени (1,96% среди всех вакансий сайта) харьковским работодателям нужны курьеры (средняя заработная плата около 10 грн. в час), агенты по недвижимости, работники охраны, персонал для работы на телефоне и для сбора урожая (ягод, грибов и т.д.).

РАБОТА ЛЕТОМ ЗА РУБЕЖОМ

Упомянутая выше деятельность по сбору урожая за границей очень популярна среди учащихся ВУЗов, поскольку, хоть и не дает возможности заработать много, несет другие преимущества: языковая практика, возможность посмотреть мир, расширение кругозора и т.п. Стоит упомянуть о том, что та же работа есть и в Украине, однако оплата труда отечественными агропромышленниками оставляет желать лучшего.

Впрочем, при нежелании связываться с сельхозработами, можно поучаствовать в различных программах, предназначенных специально для организации летней работы студентов за границей, или найти работу самостоятельно с помощью фирмы по трудоустройству за рубежом. Специальные программы предлагают работу в сфере обслуживания: в гостиницах, на круизных лайнерах, в ресторанах, супермаркетах, на мойках и т.п. Организаторы этих же программ занимаются трудоустройством иностранных студентов в пионерские лагеря в качестве уборщиков, мойщиков посуды и в качестве обслуживающего персонала лагеря, или вожатых лагерей, ведущих кружков. Желающим занять должность вожатых потребуется, по понятным причинам, владение иностранным языком на высоком уровне.

Найти работу за рубежом самостоятельно имеют шансы и молодые ученые. В случае если работодатель проявит интерес к научной разработке, можно получить грант на дальнейшие исследования.

Информацию о работе за рубежом можно почерпнуть в собственном ВУЗе, как правило, большинство из них сотрудничает с заграничными университетами и организациями, заинтересованными в привлечении иностранных студентов.

Помимо этого, университеты, как правило, предлагают работу студентам на летний период в качестве разнорабочих для приведения лекционных залов и внешних территорий в порядок. Обычно, материальная компенсация такой работы не очень большая. Но иногда институт поощряет труд родных студентов различными льготами в ходе учебного процесса и при сдаче экзаменов.

СТАЖИРОВКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Студентам старших курсов, заботящихся о дальнейшей карьере, часто интересно получить опыт работы по специальности до окончания ВУЗа. Здесь есть плюс и для работодателей: некоторые из них предпочитают самостоятельно «воспитать» молодого сотрудника, не имеющего опыта, нежели потом «переучивать» уже состоявшегося специалиста. Иногда после успешно выполненной работы летом, хорошо зарекомендовавшему себя работнику предлагают остаться в компании на неполный рабочий день с перспективой дальнейшего полноценного трудоустройства после получения диплома.

Уровень оплаты работы по специальности в качестве стажера может немного уступать уровню заработка другими способами, но с точки зрения вклада в дальнейшую карьеру именно этот вид деятельности является наиболее ценным – профессиональный рост, обычно, важнее сиюминутной выгоды.

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Особо стоит отметить вакансии, в которых обещают шикарное вознаграждение за легкий труд. Вывод здесь очевиден: бесплатный сыр только в мышеловке. Лучше уж заработать немного, но наверняка, чем потратить свое время и силы, а в итоге не получить ничего.

Гарантией же того, что вам выплатят честно заработанные деньги, является трудовой договор. Желательно настоять на его заключении и внимательно прочесть, чтоб потом не кусать себе локти.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не секрет, что найти работу в нашем городе, а при желании и где угодно, можно, даже нужно и вполне реально. Если она совпадет с будущей профессией – хорошо, нет – не беда, заранее никогда не известно, какой опыт пригодится в дальнейшем. Искренне надеемся, что эта статья поможет расширить круг ваших возможностей в процессе трудоустройства.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.