Как нас оценивают на собеседовании

Собеседование — один из основных этапов процесса поиска работы. От того, как пройдет ваша встреча с представителем работодателя, зависит ваше дальнейшее трудоустройство. Одним из сложных моментов для соискателя является страх наткнуться на критическую оценку менеджера по персоналу. Поэтому мы обратились к менеджерам по персоналу предприятий нашего города, чтобы они рассказали о том, как они подбирают кадры.

Первая интуитивная оценка

Как известно, первое интуитивное впечатление складывается о человеке в первые секунды контакта. Для менеджера по персоналу способность быстро оценить человека —  профессионально необходимое качество, оно развивается в разнообразных контактах с соискателями.

Галина Леженина, HR-менеджер, ООО «Телесенс»
«Если рекрутеры работают достаточно долго в компании, обладая опытом, чисто интуитивно они могут оценить человека в первые полчаса».

Профессиональная оценка

В большинстве, опрошенные специалисты основной формой оценки назвали прямые вопросы о профессиональной компетенции соискателя. А вот психологические тесты, раскрывающие «скрытые мотивы»  популярны не y многих работодателей Харькова.

Оксана Скалдаченко, HR-менеджер, ООО "1С-Теллур"
«Психологические тесты конечно же дают какой-то процент валидности и надежности, но к сожалению, сейчас появилось много тестов в газетах, в книгах, журналах, и человек, который идет на собеседование, примерно знает, как нужно ответить на эти вопросы. Поэтому самый лучший тест — это посадить человека за компьютер, дать ему небольшой экзамен. 15-20 вопросов, и уже понятно, есть ли у человека знания или нет».

Оценка самопрезентации

Подготовка к процессу собеседования — важный момент, на который обращают внимание большинство менеджеров по персоналу. Ознакомьтесь с деятельностью компании — посмотрите сайт, составьте представление о тех задачах, которые вам могут поставить в соотвествии с вашей специальностью. Позаботьтесь о наглядных примерах ваших работ, о способе демонстрации знаний — они должны доказывать пользу, которые вы можете принести компании-работодателю. Это будет весомым доводом в пользу вашей кандидатуры. Сейчас в западных странах даже популярно видеорезюме, снятое в профессиональной студии, в котором соискатель рассказывает о своих достоинствах. Нам до этого еще далеко, но наличие портфолио для творческих специальностей является уже принятым правилом. С психологческой точки зрения, уверенное и открытое поведение, а также четкая речь, создают положительное впечатление.

Анна Дзен, HR Officer ООО «Echostar Europe»
«Желательно, чтобы люди не закрывались на собеседовании. Бывает так, что люди, не зная что ответить на заданный вопрос, начинают уходить от ответа и отвечать не по существу. Радует, когда кандидат приходит на собеседование подготовленным. То есть он знает о той вакансии, на какую он пришел, поэтому ему легко отвечать на задаваемые вопросы; он ознакомился с деятельностью нашей компании, с требованиями к должности —  таким образом, он проявляет интерес и заинтересованность к нашей организации».

Соответствие ценностям компании

Важным моментом оценки будущего соискателя является его способность соответствовать ценностям организации. Этот фактор трудно учесть в вашей подготовке, но его можно предположить в ходе знакомства с компанией. Обратите внимание на ритм сотрудников, которые уже работают в компании, интуитивно оцените отношения в коллективе —  доброжелательные  они или конкурентные,  насколько вы готовы подстроиться под существующий порядок.

Маруфий Тимур, специалист по найму персонала ЗАО «Новый Стиль»
«При собеседовании я применяю определенную методику, на основании которой, задавая определенные вопросы, можно понять мотивацию человека, его ориентацию на результата в работе, побудительные мотивы сменить место работы —  все те психологические качества, которые могли бы влиять на работоспособность этого человека. Пытаюсь оценить, насколько его цели и ценности совпадают с нашими. У нас на предприятии принято работать много — не значит, что сверхурочно, но много, с высокой скоростью, с высокой ответственностью. Я оцениваю, насколько этому человеку в первую очередь будет комфортно работать у нас».

Ушаков Павел Федорович, технический директор АО «УкркоммунНИИпроект»
«Совместная работа должна строиться, прежде всего, на доверии. Безусловно, мы не скрываем, что данные резюме относительно опыта работы и отзывы о специалисте так или иначе будут уточняться. Однако это не тотальные проверки с целью кого-то разоблачить. Промашки случаются, иногда мы берем не совсем того, кто нам нужен, но от этого никто не застрахован. Время и работа в коллективе расставляет все по местам. То есть, если заявленный уровень знаний был завышен, но человек упорно трудится и мы видим, что пробел в знаниях может быть устранен — стараемся помочь, но если человек имеет ценности, идущие в разрез с нашими, вне зависимости от его профессионального уровня — дальнейшая работа у нас становится невозможной».

Корректное поведение

При попытки выделиться и презентовать свои достижения, оставайтесь корректными. Отнеситесь к человеку, который сидит перед вами, как к уважаемому собеседнику, с которым вам придется вместе работать. Начинайте строить отношения с компанией, начиная с момента входа в кабинет.

Генадий Аветисов, директор НВК «Системы освещения»
«При собеседовании может оттолкнуть неряшливость, некорректное поведение. Мы сразу пытаемся исключить людей, которые могут "взволновать общество". Также мы обращаем внимание на процесс заполнения анкет. Именно на этом этапе уже многое можно сказать о человеке — о вопросах, которые он задает, о том, как он себя ведет».

Внешний вид

Внешний вид безусловно играет важное значение, однако далеко не первостепенное, и зависит от сферы, в которой вы будете работать. Если вы представитель публичной профессии, дресс-код код является обязательным правилом. Однако для других профессий ваш внешний вид просто должен быть опрятным. В ИТ-сфере менеджеры по найму персонала уже привыкли к тому, что их соискатели могут выглядеть неординарно.

Алена Юрьевна Краснобрыжая, HR-менеджер «Фин-Аудит»
«Для начала встречают по одежке. Внешний вид должен быть соответствующим, у нас в компании существует дресс-код. Также соискатель должен уметь держаться на публике, иметь хорошо поставленную речь».

Галина Леженина, HR-менеджер, ООО «Телесенс»
«IT- специалисты могут достаточно неординарно выглядеть, поэтому все в разумных пределах должно быть, но прежде всего это высокий уровень профессионализма и обучаемость».

Маруфий Тимур, специалист по найму персонала ЗАО «Новый Стиль»
«Главное, чтобы работник был специалистом в своем деле. Есть такая закономерность — чем больше он специалист, тем меньше он обращает внимания на свой внешний вид».

Таким образом, собеседование — это своеобразный экзамен на профессиональную востребованность. Только оценки здесь выставляются не в виде виртуальных балов, как в школе, а в виде решения о приеме на работу, и в конечном счете, зарплаты. А это куда весомее в нашей жизни. Поэтому, собираясь на собеседование, учитывайте  все вышеперечисленные моменты,  и будьте готовы достойно встретить оценку менеджера по  персонала.  

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.