Как выбрать агентство по подбору персонала

Сейчас многие украинские бизнесмены уже не полагаются в вопросах подбора персонала, в соответствии с отечественными традициями, на связи и знакомства.

Очень часто родственные или дружеские связи так необходимые в начале становления бизнеса, превращаются в источник конфликтов или служат тормозом в развитии фирмы.

В крупных городах России, в Киеве на рынке труда просматривается тенденция к росту числа агентств, занимающихся подбором персонала. С другой стороны данная услуга начинает пользоваться спросом у фирм-работодателей. Так, число фирм работающих на рынке труда в Киеве перевалило за 80. И все же, несмотря на то, что в Киеве 56% компаний обращаются за услугами в агентства, говорить о том, что в нашем регионе данный вид бизнеса прочно утвердился, пока еще рано.

Отчасти это обусловлено отсутствием информации о типах агентств и видах услуг, которые они предоставляют. Данной публикацией мы хотим помочь руководителям компаний составить представление о данном виде бизнеса, который широко развит в индустриальных странах.

Тип консультантаТехнология поиска кандидатовМетод отбораГонорарГарантии
Агентство по трудоустройствуБаза данных5–10 мин интервью, заполнение анкетыОплачивает кандидатНа усмотрение работодателя
Агентство по найму50% —
объявления,
25% —
база данных,
25% —
поиск
Обязательное интервью, анкетирование, резюмеОплата со стороны кандидата и со стороны работодателяОт двух недель до трех месяцев
Рекрутинговое агентство15% —
объявления,
50% —
база данных,
35% —
поиск
Интервью, резюме (CV). Длительная работа с кандидатами.Только заказчикОт 1 мес. до 3 мес. Соблюдение Кодекса рекрутера
HeadhuntingТолько прямой поиск, личные контактыПроверка рекомендаций, несколько структури-
рованных интервью
Только заказчик (30–35% от годовой з/п кандидата)1-2 года, неприкос-
новенность кандидата

На сегодняшнем рынке активно работают три типа агентств: по трудоустройству, по найму и рекрутинговые. Различие агентств по найму и рекрутинговых обуславливается, прежде всего, процентным соотношением информации о высокопрофессиональных кандидатах и кандидатах, чей профессиональный уровень оценивается как средний. Кроме того, следует обратить внимание на наличие рекламного носителя в структуре, в которую входит агентство. Как правило, кандидат, потерявший работу, первым делом обращается к периодическим изданиям, в которых печатаются объявления о вакансиях. Часть газет, печатающих объявления о вакансиях, работают как партнеры с агентствами по подбору персонала. С одной стороны такой "тандем", помогает агентству проводить активную рекламную работу. С другой стороны постепенно в базе нарастает процент числа кандидатов, не имеющих работу или часто ее меняющих. Разумно со стороны руководителя компании попросить назвать фирмы, с которыми данное агентство сотрудничает, и какие вакансии закрывались в течение последнего года.

Грамотного руководителя должны настораживать типичные объявления о наличии в базе агентства от 3 до 7 тыс. анкет или резюме. Это прекрасная база по найму, но не рекрутинговая. Опытный рекрутер "держит в голове" информацию не более чем о 300-х кандидатах. Он должен один раз в 6 месяцев осуществлять "контрольный звонок" своему работающему кандидату и обязательно интересоваться его профессиональным и карьерным ростом.

В следующей статье мы продолжим наш разговор о профессиональном подборе кадров и сможем ответить на ваши вопросы.


Макаренко С.И.,
директор рекрутингового агентства "Звента", г. Харьков.
Тел./факс: (0572) 12-62-90.
E-mail: zventa@lin.com.ua

Подробнее об агентстве...